腸内のヤセ菌で元注目されている腸内細菌がある。これは6年ほど前に見つかったアッカーマンシアという菌。初めて聞くようなことなんですが、ただ、すごく効き目があるそうなんです。こういった部分をどれだけ考えてから利用できるのかが重要になるはずなんですね。
昨年のアメリカの研究で、ポリフェノールには肥満抑制やメタボリック症候群の予防効果があることが分かっています。この菌がそのメカニズムに関わっているようだとも言われている。高脂肪食にブドウ由来のポリフェノールを1%加えたマウス群は高脂肪のみのマウス群に比べ体重増加がわかっているそうです。
腸内細菌を調べた所、ポリフェノール軍ではアッカーマンシアが多かった別の細菌類やポリフェノール軍では減っている。ポリフェノールの摂取で腸内フローラルが変化して、代表的な部分である。腸内部分や血管などが綺麗になったこともわかってるそうなんですね。こういった部分を考えてから、どれだけのことを利用できるのか?
因果関係は明らかになっていないそうですが、これから先本当に大切なことを考えてから行うことが重要になると思います。